Труд

Одну из любимейших моих книг написал Александр Евгеньевич Голованов (1904-1975гг) "Дальняя бомбардировочная..." Написал книгу воспоминаний. Ему так казалось, а на самом деле эта его неопубликованная при жизни книга была о мужском счастье.

Книга фундаментальная, обо всём и очень интересная.

Вот как работал будущий Главный маршал авиации в октябре 1941 году (к слову, самый тяжелый период войны). От того, что Голованов долго не спал, он уснул стоя прямо в Ставке Верховного Главнокомандующего Сталина!


В это тяжелое время, когда части дивизии круглые сутки вели свою боевую работу, напряжение было столь велико, что летный состав буквально валился с ног, об отдыхе, хотя бы коротком, не могло быть и речи. В результате со мной произошел неприятный случай. Получая в Ставке очередные задания, я зашатался и, если бы не Г. М. Маленков и Б. М. Шапошников, поддержавшие и посадившие меня на рядом стоявший стул, наверное, упал бы. Попытался встать — и не смог. Сталин быстро подошел к буфету, налил что-то в стакан, подал мне.
— Пей!
Не переводя дух, махнул я содержимое стакана и, лишь вздохнув, по спазме в горле понял, что это — очень крепкое спиртное.
— Когда спал? — спросил Сталин.
Ответить на этот вопрос я не смог, потому что сам уже не помнил, когда... [88]
Всю обратную дорогу думал, как могло случиться, что я, видимо, моментально заснул, да еще стоя. Такого со мной никогда не бывало. Еще мальчишкой, во время Гражданской войны, я, как и некоторые другие, в ночных переходах попадал в ритм шага и засыпал на ходу. Как только сбивался с этого размеренного ритма, просыпался от толчков идущего рядом, потом опять настраивался под ритм и снова засыпал... Но ничего похожего в данном случае не было.
Довольно продолжительное время я испытывал чувство неловкости и какой-то вины. Надо же было произойти такому, да еще где! Однако при последующих моих посещениях Ставки все держались так, будто ничего не случилось. Лишь несколько дней спустя Сталин мимоходом сказал, что нужно планировать боевую работу так, чтобы личный состав отдыхал. Мы стали планировать отдых летного состава, что раньше нам казалось невозможным.
Но темп боевой работы не снижался... 


Да, было время, надо было спасать Родину и весь мир от фашизма с их концлагерями и газовыми камерами...
Сегодня жить легче.



Архитектура карьерного роста  http://habrahabr.ru/post/209668/
Алгоритм  Intel: подготовка, проблема, решение, контроль  http://habrahabr.ru/company/stratoplan/blog/211106/
Книга Путь к финансовой свободе http://www.ozon.ru/context/detail/id/2918070/

Комментариев нет:

Отправить комментарий