среда, 25 сентября 2013 г.

500 лучших школ России

"Правительство представило первый официальный рейтинг 500 лучших школ России. По новому закону «Об образовании» такие рейтинги, составляемые независимыми экспертами, скоро станут обычным делом." (здесь)
"Составление рейтинга лучших школ основывалось на двух критериях — ЕГЭ и Всероссийской олимпиаде для школьников."
"Также у школ, вошедших в топ-500, должен быть хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников."

Я не буду здесь удивленно спрашивать: "А что делало министерство образования раньше, что не могло даже сравнить и, соответственно, поощрить самые лучшие школы?!". Видимо, были дела поважнее.
Хочется лишь от души поздравить директора школы "Лицей №3 г.Оренбурга" и всех учителей этой школы! Ну и за одно всех учеников и выпускников этой школы. Выпускником этой школы являюсь и я.
Ранее, несколько месяцев назад, в своем блоге  "Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?" я писал, что учился в одной из самых сильных школ города. Теперь, благодаря этому рейтингу (здесь), можно легко убедиться, что это одна из самых лучших школ не только в городе, но и в России!

Я закончил Лицей №3 г.Оренбурга 15 лет назад. Тогда на олимпиадах нашим главным соперником была Гимназия №1. Прошло больше 15 лет, а лучшие школы всё те же...
Традиция! Традиции значат больше, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, завоеванная репутация позволяет отбирать перспективных учеников со всего города. Для того, чтобы быть лучшими на олимпиадах, ученики должны очень много заниматься профильным предметом. Если в обычных школах на дом задают по 1-2 задачи, то у нас по физике и математике задавали по 10-15 задач, да ещё из задачника для углубленного изучения. Проверка тетрадей и разбор домашнего задания на уроках не давали расслабиться.
Для того, чтобы поддерживать у учеников усидчивость, нужна сильная мотивация особого рода.
Еще в 13 веке появился студенческий гимн "Гаудеамус", который пели на латыни. Очевидно, что университетов в то время во всем мире было раз-два и обчелся. Студенты были самой просвещенной продвинутой молодежью. Думаю, в наши дни в университетах "Гаудеамус" поют не многие. Петь Гаудеамус на латыни - это не только многовековая традиция, а сильный психологический мотивирующий ход для учеников. Школьников на подсознательном уровне готовят быть студентами.

И мы пели в школе Гаудеамус на латыни. Звучало это примерно так или так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий