понедельник, 17 июня 2013 г.

За кого вы нас держите, Юрий Берг?!

Попался мне рекламный ролик про Оренбуржье: с красивыми спец.эффектами, громкими лозунгами и с рассказами о достижениях.


Но в конце у меня появилось чувство... недосказанности. Попробую пояснить.

В этом ролике нет главной информации: а какая средняя зарплата в этой замечательной области? У нас же капитализм, рыночные отношения. Главная цель - максимизация прибыли. Так расскажите людям, что они получают за труд! На сколько конкурентоспособна зарплата в Оренбуржье?

Я шесть лет назад переехал в Москву из Оренбурга, где я родился, окончил университет и пытался заработать себе на жизнь.
Так вот больше 30 т.р. там получает только небольшая часть работающих в Газпроме и нефтянке и это для них счастье. В Газпром устроиться невозможно, очередь занята на 3 поколения вперед.
Я после университета устроился на завод, входящий в УГМК (Уральская Горно-Металлургическая компания). Работал ведущим инженером.
В Москве за такую же работу я сразу стал зарабатывать в 5 раз больше!
Каждый год бываю в Оренбуржье, ничего не изменилось, многие знакомые и родственники драпают оттуда, как из беспросветного ада!

Я не поленился и посмотрел не только это красивое видео, но и почитал официальную статистику Федеральной службы государственной статистики. На сайте gks.ru в разделе  \Официальная статистика\Публикации\Каталог публикаций   имеется электронная версия "Регионы России. Социально-экономические показатели", 2012г. (6 Мб) 
Приведу данные из стр.20-22:

Средняя зарплата в Оренбургской области: 17025 р. (на 45 месте из 80 областей и республик России).
Средняя зарплата по России: 23369 р. (на 37% больше, чем по Оренбуржью).
Средняя зарплата в Москве: 44899 р. (на 163% больше, чем по Оренбуржью)

Резюмируя сказанное: Оренбургская область - это ЖОПА. И это при том, что там добывают нефть, газ и ещё много чего!
В роликах про различные области не показывайте достижения Советского Союза в 2013 году, а покажите среднюю зп по области в сравнении с Москвой, Питером и другими областями!
Иначе для знающих людей эти ролики кажутся смешной и жалкой пропагандой губернатора с элементами издевательства.

В конце ролика было смешно: "Добро пожаловать в наш край! Ждем Вас! Вперёд за работу!".
Так вы, уважаемый губернатор Оренбургской области Юрий Берг, скажите честно: "Вперёд за работу! За зарплату на много ниже среднего по России!"


Комментариев нет:

Отправить комментарий