вторник, 16 апреля 2013 г.

Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

Попался мне ролик с интервью Миссис Россия 2012 (в переводе на русский значит Замужняя женщина 2012) Инной Жирковой.
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1052970-echo/
Я уже писал, что в самой престижной категории Незамужняя женщина России заслуженную победу одержали две татарочки Эльмира Абдразакова и Элина Киреева.
http://salikhov1981.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4.html
Но я не об этом.
Многие думают, что Инна, дурёха, не знает, что Земля вертится вокруг Солнца. Если и дурёха, то только не при ответе про вращение Земли вокруг Солнца.


Всё относительно... Красавица совершенно правильно делает, что сомневается в ответе про вращение Земли и Солнца. И неправы те, кто однозначно заявляет, что Земля вертится вокруг Солнца! Ну нет у журналистов физико-математического образования и для них очевидно, что Земля вращается вокруг Солнца. Наверно, так же для Эхо Москвы очевидно утверждение, что за Путина голосует только быдло...

Я сразу перенесся в мыслях на 16 лет назад, когда примерно в 8-9 классе я учился в лицее с углубленным изучением физики и математики. Наша школа была одной из самых сильных в городе и постоянно выигрывали городские олимпиады и не только. Помню этот задачник для углубленного изучения физики. И примерно помню этот вопрос в задачнике по теме системы отсчета: Солнце вертится вокруг земли или Земля вокруг Солнца?

Да, по астрономии у меня пятерка, но вопрос о вращении - это из области физики.

Ответ зависит от системы отсчета. Если начало координат мы разместим на Земле (геоцентрическая система отсчета), то правильный ответ будет: Солнце вертится вокруг Земли! В этой системе отсчета Земля неподвижна и Солнце вращается вокруг Земли.
Гелиоцентрическая система отсчета — это просто система отсчета, где начало координат размещено в Солнце. В этой системе отсчета Земля вертится вокруг Солнца.

Следует заметить, что в повседневной жизни большинство людей применяют именно классическую геоцентрическую систему отсчета. Например в Правилах Дорожного Движения указывают максимальную скорость 60 км/ч именно по геоцентрической системе отсчета. Иначе бы пришлось добавлять ещё скорость Земли относительно Солнца (+ несколько тысяч км/ч).
Практическое применение гелиоцентрическая система отсчета имеет при запуске спутников и т.п., т.е. очень редко.
Таким образом, если применять геоцентрическую систему отсчета, которой в подавляющем большинстве случаев пользуется в повседневной жизни подавляющее число людей, то правильный ответ: Солнце вращается вокруг Земли. Но, следует заметить, что в любом случае, независимо от системы отсчета, я придерживаюсь гелиоцентрической системы мира. Хотя и здесь есть варианты (ссылка для любителей физики).


Апдейт: вспомнил, как пару лет назад ВЦИОМ провёл опрос и треть опрошенных совершенно верно отвечали, что Солнце вертится вокруг Земли, а другие этому удивлялись. Такие смешные эти гуманитарии иногда.
Пример статьи типичного "умника" http://www.computerra.ru/6672/solntse-vrashhaetsya-vokrug-zemli-ili-s-dn/


1 комментарий:

  1. А я вот под влиянием некоторых исследователей усомнилась в правильности гелиоцентрической теории. Представив сначала в воображении, а потом в виде модели, как вращается Земля вокруг солнца, я пришла к выводу, что гелиоцентрическая теория не может объяснить смену времен года на Земле, так как, по-моему, при таком вращении Земля будет всегда повернута к Солнцу только одним полушарием. Теперь я сомневаюсь в том, что Солнце больше Земли по размеру, что правильно рассчитаны расстояния между Солнцем, Землей, планетами, звездами (настолько ли огромны расстояния между ними???), а также подвергаю сомнению гипотезу о бесконечности Вселенной. И вообще я во всем сомневаюсь. Я только знаю, что я ничего не знаю. И поэтому я еще более невежественна, чем Инна Жиркова.

    ОтветитьУдалить