воскресенье, 3 марта 2013 г.

Фильм "Жизнь Пи"

Посмотрел фильм "Жизнь Пи" (фильм доступен в DVD качестве).

 Вообще, я не очень люблю фильмы, потому что подавляющее большинство из них смотреть не интересно. Но этот фильм мне понравился.
Очень красиво показано разнообразие животного мира. Интересны религиозные рассуждения мальчика, который является одновременно христианином, мусульманином и буддистом. Став взрослым, он ещё и изучал иудаизм. Своё отношение к религии описано мной в закладке "Религия": я агностик (человек, отказавшийся от связанной с богами веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано), поэтому его мультирелигиозность мне близка и понятна.
Но вернемся от философии к приземленной сюжетной линии. Если отбросить все символические сравнения, то сюжет такой: во время кораблекрушения (по трагичности схожему с "Титаником") в шлюпке остаются французский повар (в миру россиянин Жерар Депардье), китайский моряк, индийская женщина и её сын. Во время кораблекрушения люди словно превращаются в животных ("Кто выпустил животных?!" - кричит Пи во время кораблекрушения, когда люди начали спасать свои шкуры). Вскоре в шлюпке наинает разыгрываться драма: повар съел моряка, затем убил женщину, а ребёнок Пи вдруг превратился в хищника и в отместку убил повара. Ну и далее описывается как человек и животное в одном флаконе выжили.
Сложный фильм для понимания, много символизма и намёков, но основная суть в том, что 4 человека, оказавшись в тяжелых условиях в одной лодке превращаются в животных. И всё это как-то пытаются оправдать разговорами о религиях.

А вот мне почему то во время просмотра фильма вспомнился другой реальный случай, когда 4 советских солдата в схожей ситуации сохранили человеческое достоинство и не превратились в животных. Речь, конечно, о младшем сержанте Асхате Зиганшине и трёх рядовых, 49 дней дрейфовавшие в открытом море. Все были почти присмерти от голода, но никто не опустился до уровня животного, чтобы есть себе подобного.

Вот как должны вести себя настоящие люди. А вы Европа... права человека... Вот Советский Союз - это действительно права человека и великая цивилизация! Хоть религия и не поощрялась, но человечности было больше.

P.S.: в чем смысл эпизода с островом, наполненным сурикатами, которых лопал тигр, я так до конца и не понял. Может кто объяснит? Сурикаты, по моему, символизируют людей, очень уж на них похожи. Типа, использовать слабых людей сильному тигру может быть легко и приятно, но надо двигаться дальше?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий